はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

酒粕パン

2012.04.03 Tue 22:36

コチラの本を参考に、

麹と酒粕のおいしい食卓麹と酒粕のおいしい食卓
(2011/09/30)
小田 真規子

商品詳細を見る


酒粕入りのパンを焼いて、姉の家へ持っていきました~。

酒粕パン

ほんのりチーズっぽい風味が良い感じ♪

子どもたちにも、とっても好評でした(^^)
スポンサーサイト

Category:パン  Comment:0  Trackback:0  Top

糀ピザ

2011.05.22 Sun 23:15

休日のお昼ごはんに・・・
トマトソースを作ったので、ピザを作りました。

糀ピザ

ピザの酵母には、パネトーネマザーを使用。
分量は、テキトーに塩糀と甘酒を入れてみました。

強力粉300g、塩糀大さじ1、甘酒大さじ2、
パネトーネマザー10g、ぬるま湯140ccを混ぜ合わせてコネコネ。

これで膨らむかな~、どうかな~と思いながら、
まぁなんとか膨らんだので、伸ばしてトッピングして焼きました。

1枚は、トマトソースをしいて、
玉ねぎ、ベーコン、エリンギを炒めたものとチーズをのせました。

もう1枚は、きのこクリームソースにしました。
(ダンナはクリームソース好きなので)

にんにく、玉ねぎ、えのき、しめじ、椎茸、舞茸を炒め、
玄米粉と豆乳でとろみをつけて、塩糀と胡椒、オレガノで味付け。

それをのせて、チーズをのせました。


さらに・・・
大食いな我が家には、これでは足りそうにないな~と思い、
急遽、パスタも作りました。

以前に作ったルッコラソースが残っていたので、
ピザのトッピングで余ったベーコン、えのき、しめじ、舞茸を炒めて、
ルッコラソースで和えました。


焼きあがったピザに、ドライバジルをかけて、いただきました。

生地がちょっとピザというよりパンに近いようなふっくら感が・・・?
作り方はもう少し考えてみないと~。

それでも、このピザ、絶品でした!
というか、やっぱり私はトマトソースが大ヒット!!
感動のおいしさでした~~♪

洋食だと油が多めになってしまうけど、
たまにはこんなお昼ごはんも楽しみたい♪♪

トマトソースにはまりそうな予感です^^

Category:パン  Comment:0  Trackback:0  Top

パネトーネマザーdeパン

2011.05.14 Sat 16:40

かな~り久々に、パンを焼きました。

ずいぶん前は、たまに週末に焼いていたのですが、
凜太郎がごはんを食べるようになってからというもの、
やっぱりパンよりごはんだぁ~と思って、すっかり焼かなくなり、
我が家のベーカリーは、1年以上動いておらず・・・。

でもたまにパン屋さんでパンを買って食べることもあるし、
それならせっかくベーカリーもあることだし、
パンを焼くのもいいな~と思い、久々に焼いてみることに。

以前は、酵母は「ホシノ天然酵母」を使っていました。

でもこれは酵母を起こすのに時間もかかるし、
一度起こしてしまっても、使い切れなかったり・・・。

もっと手軽に焼きたいなぁと思い、
「パネトーネマザー」を買ってみました!

ドライイーストのような感覚で使える天然酵母だとか??


分量は、姉に教えてもらいました。
(姉が使っていたので、食べたことはありました)

強力粉250g、砂糖15g、塩4g、
パネトーネマザー12g、水180g、バター20g

夜にセットして、翌朝見てみると・・・

うまく焼けてました~!
パネトーネマザーでパン

ふっくらしておいしかったです♪

ほかには、マカロニサラダ、
アスパラのポタージュ(ますます菜菜ごはんを参考に)、
甘酒バナナ(甘酒、バナナ、きなこ、黒練りごまをミキサーにかけたもの)、
先日作ったいちごジャム

ごはんを食べることが大事だけど、
週末にはこんなふうにパンを楽しみたいなぁ♪

Category:パン  Comment:0  Trackback:0  Top

Calendar

2017.05.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。