はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

緑豆ごはん弁当

2012.04.25 Wed 13:52

久々に、凜太郎のお弁当ネタです。

お弁当

*緑豆ごはん ごま塩かけ
*ひじきの煮物
*切干大根入り卵焼き

少し前にお豆屋さんで買って、なかなか使っていなかった
緑豆をごはんに入れて、一緒に炊いてみました。

緑豆ってもやしの原料として使われることがほとんどだそうですが、
(中国では春雨の原料で使われることが多いそうです)

ごはんに入れても、少しほっくりして美味しかったです~♪

即席ごま塩をかけて、いただきました。

ごま塩は、マクロビの料理教室などで習ったころは、
しっかりゴマも塩も炒って作っていましたが、
今はただすり合わせるだけの、超ズボラ版。

ふりかけを買うより、安くてヘルシーでいいかなぁなんて思って(^^)


あとは、前日の残りのひじきの煮物と、
切干大根を小さく刻んで入れた、卵焼き。

こんなお弁当でも喜んでくれるので、ありがたいです♪
スポンサーサイト

Category:お弁当  Comment:0  Trackback:0  Top

お花見弁当

2012.03.31 Sat 22:49

家族でお花見に行きました~。

おにぎりだけ持っていけばいいや~と思って、
炊き込みごはんを炊いて、おにぎり作るのをダンナに任せ、
おかずの準備もせずに、のんびりしていたら、
「あれ?おかずは??」
と言われ・・・

「あれ?いるんやった??」
と、慌ててあるもので作りました(^^;

お花見弁当

ごはんは、塩豚と干し野菜(ごぼう、人参、れんこん、椎茸)の炊き込みごはん、
おかずは、酒粕入り卵焼き、ニラともやしの塩糀ナムル、
たけのこの炒め物、酒粕ドレッシングのポテトサラダ、
ペンネと長芋の酒粕ホワイトソースグラタン。

ポテトサラダは、イマイチ不評でしたが・・・
あとは、まぁまぁよかったかな~。

私は、炊き込みごはんがなかなかヒットでした♪

冷蔵庫いらずのレシピ ~残った食材は「干す」「漬ける」でササッと保存!~冷蔵庫いらずのレシピ ~残った食材は「干す」「漬ける」でササッと保存!~
(2011/08/04)
按田 優子

商品詳細を見る


↑コチラの本を参考に作りました。

炊き込みごはんに塩豚??って思ったけど、
そんなに油っぽくもなく、おいしかった(^^)

塩豚、使える~~!

Category:お弁当  Comment:0  Trackback:0  Top

乾物の炊き込みご飯おにぎり弁当

2012.02.01 Wed 11:34

超手抜き弁当です^^;

コチラの本を参考に

玄米ごはんパーフェクト・レシピ―キレイでヘルシーな毎日のために玄米ごはんパーフェクト・レシピ―キレイでヘルシーな毎日のために
(2007/12)
タカコ・ナカムラ

商品詳細を見る


乾物の炊き込みごはんを作り、おにぎりにしました。

乾物の炊き込みごはん

乾物は、昆布、干し椎茸、炒り大豆、切干大根。

おかずを作る余裕がなかったので、炊き込みごはんにしましたが、
常備できる乾物を入れて炊くだけなので、とってもカンタン!

手抜き弁当ですが、乾物の栄養と旨みがたっぷりつまっているので
ヨシとしましょ~^^;

Category:お弁当  Comment:0  Trackback:0  Top

お弁当 ~重ね煮キンピラ&かぼちゃの甘酒グリル~

2011.12.12 Mon 23:40

久々に・・凜太郎のお弁当ネタです。

お弁当(2011.12.12)

*おにぎり
*重ね煮キンピラ
*かぼちゃの甘酒グリル

相変わらず、ごはんが8割以上占めているお弁当です^^

おにぎりは、ダンナ作。
莞太郎が生まれてからは、おにぎりはずっと作ってくれてます。

中には梅干ししか入っていませんが、
この梅干しが、凜太郎は大好物!

梅干しだけほじくって食べたりすることも・・・
タネまで飲み込んでしまいます^^;


キンピラは、人参とゴボウを重ね煮して作りました。
時間がないときは、ごま油で炒めて作りますが、
そうでないときは、重ね煮で作ってます^^
ノンオイルだと、洗いものもラクチン~♪


あとは、甘酒グリルの液に、かぼちゃをくぐらせて焼いたもの。
甘酒グリルの液があると、お弁当にはホント大助かりです~。

甘酒グリルのレシピは、↓コチラにも載ってま~す。
玄米・野菜のナチュラルレシピ―ホールフードクッキング玄米・野菜のナチュラルレシピ―ホールフードクッキング
(2005/07)
タカコ・ナカムラ

商品詳細を見る

Category:お弁当  Comment:0  Trackback:0  Top

お弁当 ~高野だんご&サツマイモの蒸し煮~

2011.10.03 Mon 23:34

この日の凜太郎のお弁当。

お弁当(2011.10.03)

*鮭おにぎり
*高野だんご
*サツマイモの蒸し煮

おにぎりは、塩糀をまぶしてホイル焼きした鮭とごまを
ごはんに混ぜました。

高野だんごは、izumimirunさんのレシピを参考に。

izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」
(2008/03/19)
庄司 いずみ

商品詳細を見る


コチラの本にも載っている、「ベジタリアンの鶏つくね」です。

高野豆腐は、すりおろして使い、
味付けは、甘酒のもとと醤油をからめました。

何もないときのお弁当のおかずにピッタリです♪


サツマイモは、何も考えなければキンピラにしたかったのですが、
高野団子で油を使っているので、こちらは控えようと思い、
蒸し煮して塩と黒ゴマをまぶしました。

Category:お弁当  Comment:0  Trackback:0  Top

Calendar

2017.05.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。