はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

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塩豚とニンニクの芽のソテー

2012.05.28 Mon 22:42

ニンニクの芽を買ってきて、
どうやって調理しようかな~と思い・・

塩豚としめじと一緒に炒めてみました。

塩豚の油分があるので、油は使わずに炒め、
塩糀少々とブラックペッパーで味付け。

塩豚とニンニクの芽のソテー

塩豚を使っているので、味もしっかりしていて、
凜太郎にもダンナにも、大ヒットでした♪

塩豚って、ホント便利~!
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車麩じゃが

2012.05.18 Fri 21:54

あぁ~、ずいぶんコチラのブログを
更新できずにいました・・・。

もっとこまめに書きたいと思っているのに、
なかなか余裕がもてずにいます(^^;

ちょっとまとめてアップしていきまーす。


糸こんにゃくを使いたかったので、
肉じゃがを作ろうかな~と思ったけど、肉はない・・

というわけで、車麩で作ってみました。

車麩じゃが

下茹でしたコンニャク、玉ねぎ、じゃがいも、水で戻した車麩を
鍋に入れて、水をひたひたに入れ、
沸騰したらかつお節を入れて、コトコト。

醤油、塩糀、みりんで調味してできあがり~。

絹さやとかもなかったので、ネギをかけちゃいました。

ちなみに、玉ねぎ以外は、全部凜太郎が包丁で切ってくれました。

かなりテキトー料理だけど、それなりにおいしくできたかな(^^)

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塩豚とキャベツとひよこ豆のマスタード煮

2012.05.10 Thu 23:03

乾物レパートリーを増やしたいなぁと思い、
最近、購入した↓コチラの本を参考に、

うちの乾物料理うちの乾物料理
(2010/01/06)
前沢 リカ

商品詳細を見る


塩豚とキャベツとひよこ豆のマスタード煮を作ってみました。

塩豚とキャベツとひよこ豆のマスタード煮

レシピでは、ベーコンでしたが、塩豚にかえて。
ストウブの鍋でコトコト煮て、塩糀で味付けし、
マスタードを混ぜ合わせて、できあがり。

「これは、おつまみにいいね~」とダンナに大ヒットでした^^

ちなみに凜太郎は、マスタードをよけながらひよこ豆と塩豚だけ食べました。
(マスタードを入れる前に、取り分けるべきだった・・と反省^^;)

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乾物たっぷりお好み焼き

2012.05.06 Sun 22:45

ダンナの実家からキャベツをたくさんいただいたので、
お好み焼きにしようと思いつつも、ほかにあまり野菜がなかったので、
乾物を入れました。

キクラゲ、切干大根、ひじき、
それにいつものキャベツ、餅、チーズ、納豆。

乾物たっぷりお好み焼き

キクラゲのコリコリした食感がイイ感じでした♪


ちなみに、お好み焼きは、
ソース+マヨではなく、ポン酢で食べるのが我が家のブーム。

良いものを選んでいるとはいえ、
やっぱりマヨは油脂たっぷり、ソースは砂糖たっぷりなので、
控えようかなぁと思って、ポン酢で食べてみると、これが大ヒット!
(チヂミみたいな感じですかね~)

私がそうやって食べていると、
凜太郎も、ダンナもポン酢で食べるようになりました。
ダンナも「ポン酢が断然おいしいね~」と気に入っているようです^^

お好み焼きのときだけ割り切って、マヨネーズを使っていましたが、
これでいらなくなる!?

そして、お好み焼きソースもいらなくなるとなると、
冷蔵庫もスッキリできそうで、ちょっと嬉しい~^^

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アラメの煮物

2012.04.23 Mon 13:28

久々に、アラメの煮物を作りました。
(ちょっと写真がボケてますが^^;)

アラメの煮物


ホールフードスクールで習ったものですが、
↓コチラの本にも載っています。

“Kanbutsuカフェ”の魔法のレシピ ~乾物のススメ~“Kanbutsuカフェ”の魔法のレシピ ~乾物のススメ~
(2010/02/19)
タカコ・ナカムラ

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アラメは細いものしか見かけませんが、
この幅広のものは、ダムナチュールさんで購入♪

砂糖を使わなくても、玉ねぎの甘さがきいて、
とっても美味しく、我が家では好評のおかずです!


料理していると、途中で凜太郎がやってきて、
「凜ちゃんが手伝ってあーげる!」
ですと・・・(^^;

しかも、
「凜ちゃん、もう3歳やけん、一人で包丁もてるもん!」
ですと・・・(^^;

というわけで、人参を一人で全部切ってくれました。

お手伝い

私は横でハラハラ。
「ほら!猫の手よ!!」
などと、わーわー言いながら。。(*_*)

人参1本を切るのに30分くらいかかっちゃいましたが、
自分ひとりでできたー!と、とっても誇らしげでした(^^)

こんな体験が大切なんでしょうね~。
親は忍耐ですが(^^;

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プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

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