はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

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鶏ハムと春雨の中華風サラダ

2012.11.27 Tue 16:47

塩糀で鶏ハムを作りました。

鶏胸肉をジッパー付の袋に入れて、
10%の塩糀を入れて揉み、一晩おき、
鍋にお湯をわかし、袋のまま入れて5分ほど茹で、
そのまま5~6時間、放置。

それをカットしてみると、
少しまだ中まできちんと火が通っていなかったので、
カットしたものを軽く茹でました。
もう少し茹で時間を長くしたほうがよかったかなぁ。

それを使って、中華風のサラダを作ってみました。

塩麹鶏ハムの中華風サラダ

お湯で戻してボイルしたキクラゲ、
さっとボイルしたもやしと春雨を混ぜて、
ごま大さじ2、塩糀、梅酢、醤油を各大さじ1、
ごま油をほんの少したらして、できあがり~。

春雨を使ったサラダは、ダンナも子どもたちも大好き♪
鶏ハムも良いアクセントになって、大好評でした(^-^)
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鮭のちゃんちゃん焼き

2012.11.23 Fri 16:00

鮭があったので、
ちゃんちゃん焼きを作ってみました~。

ちゃんちゃん焼き

<材料>
鮭 4切れ(10%の塩糀をまぶしておく)
キャベツ 1/4個
もやし 1/2袋
長ネギ 1本
人参 1/2本

味噌、みりん(味の母)各大さじ3
醤油 大さじ1と1/2

<作り方>
食べやすい大きさに切った野菜と鮭をタジン鍋に入れ、
蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火でコトコト。

火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れて、できあがり~。


いろんなレシピを見ていると、バターが使われるみたいですが、
バターは入れなくても美味しくできそうだなぁと思ったので、
ノンオイルで作ってみました。

これでも十分、美味しかった~♪
しめじなどのきのこがあれば、もっとよかったかな(^^)

カンタンなのが何より嬉しい一品でした♪

もう一品は、先日、鬼塚先生の教室で習ったばかりの
柿と小松菜のおろし和え。

コチラもなかなか好評でした~(*^^*)

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野菜たっぷり餃子

2012.11.20 Tue 15:29

我が家は、みんな餃子が大好きなので、
かなり久々に作ってみました~。

具材は、テキトーに↓こんな感じで。。

豚ひき肉 100g
キャベツ 1/4個
長ネギ 1本
ニラ 1/2束
卵 1個
にんにく 2かけ
生姜 2かけ
塩糀 大さじ3くらい
片栗粉 少々


お肉に対して、かなり野菜が多くなりました(^^;

ぜーんぶみじん切りにして、混ぜ合わせて
普通サイズの皮に包んだら、半分で30個できたので、
残りは冷凍庫へ。

餃子を焼くのは、私は苦手なので、
いつもダンナ任せ。
今回も焼いてもらいました~。

ポン酢は、鬼塚先生の料理教室で教えてもらった作り方で、
作ってみました。

醤油:果汁:酢 = 1:1:0.6

↑これを混ぜ合わせるだけ。
今回はお庭になっているゆずで作ってみました♪

餃子

かなり野菜たっぷりになってしまったので、
ダンナは少し物足りなそうでしたが(^^;

次、作るときは、もう少し増やしてもいいかな~。

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梅風味♪ひじきと蓮根のゴマ味噌和え

2012.11.14 Wed 14:54

小豆サツマイモのほかに、
もう1品、何を作ろうかなぁと悩み・・・

蓮根を使いたかったので、
ひじきと一緒に、少し軽めにサラダっぽくしようかと思ったけど、
新月だし、マヨネーズなどは控えたいところ。。

というわけで、練りゴマと味噌で和えてみました。

梅風味ひじきとれんこんの胡麻味噌和え

<材料>
芽ひじき 大さじ3
れんこん 小2節
人参 3cm
梅酢 大さじ2
練りゴマ・味噌 各大さじ1

<作り方>
(1)ひじきは洗って、さっとボイルし、梅酢につける。
(2)れんこんと人参は薄切りにして、鍋に入れて
少量の水(1/2カップくらい)を入れて、蓋をして蒸し煮する。
(3)練りゴマと味噌を混ぜ合わせ、(1)(2)を和える。

れんこんと人参を蒸し煮したときの汁は、
もったいないので、味噌汁へ入れました。
(ひじきの茹で汁は、色もあるし香りも強いので、味噌汁に入れる勇気はありませんでした^^;)

これ、家族に大好評でした♪

梅酢で、しっかり味もつくので、我が家好みな感じ(^^)

梅や梅酢をもっとお料理に活用したいなぁと
最近思っていたので、また作りたいなぁと思います♪

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小豆サツマイモ

2012.11.14 Wed 14:39

新月なので、小豆料理♪

今回は、サツマイモと一緒に煮てみました。

小豆さつま芋

ざっくりですが、作り方を。。

<材料>
小豆 1カップ
昆布 10cmくらい
サツマイモ 2本
塩糀 大さじ2程度

<作り方>
小豆と昆布は、鍋に入れて水につけておく。
蓋をして火にかけ、小豆が柔らかくなるまで煮る。
1cm程度に切ったサツマイモを入れて、
サツマイモに火が通るまで煮て、塩糀で味付け。


小豆とサツマイモも好相性♪♪

いつも作る小豆かぼちゃも好きですが、
サツマイモも負けず劣らず、美味しかったです☆

この手の煮物は、子どもにも食べさせやすいのが嬉しい♪
二人とも、ガツガツ食べてくれました(^^)

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プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

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