はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

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甘酒キャラメルクリーム♪

2012.11.25 Sun 16:08

生クリームを消費したくて、
甘酒でキャラメルクリームみたいなものを作ってみました♪

甘酒キャラメル

コチラのレシピを参考に、

男前ぼうろとシンデレラビスコッティ―よくわかる美味しいお菓子の作り方男前ぼうろとシンデレラビスコッティ―よくわかる美味しいお菓子の作り方
(2010/03)
按田 優子

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甘酒、生クリーム、米あめを鍋に入れ、
半量くらいになるまで煮詰めました。

う~ん、これは美味しい♪♪

できたばかりは、柔らかいけど、
時間がたつと固くなってきました。

ビスケットにつけて、食べたらとっても美味♪

生クリームは、あまり積極的には使いたくないけど、
たまにはこんなのもアリかも(*^^*)

これを使って、何かスイーツを作ってみたいなぁ~。
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サツマイモ甘酒deチーズケーキ

2012.11.09 Fri 11:10

姉の家への手土産に、
サツマイモ甘酒でチーズケーキを作ってみました。

さつま芋甘酒チーズケーキ

レシピは、コチラを参考に。

美人をつくる発酵食レシピ-塩麹・甘酒・ヨーグルト・納豆美人をつくる発酵食レシピ-塩麹・甘酒・ヨーグルト・納豆
(2011/11/30)
小石原はるか、柚木さとみ 他

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レシピでは、ビスケットで土台を作るようになっていましたが、
時間がなくて省略。

レモン汁を少し多めにしてみましたが、
少し入れ過ぎたかな??

あんまりサツマイモっぽさは分かりませんでしたが(^^;
チーズケーキとしては、砂糖控えめでも美味しくできました♪

ミキサーで混ぜ合わせて、焼くだけという手軽さが何より嬉しい(*^^*)

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さつまいも甘酒deプリン♪

2012.11.05 Mon 15:21

畑で掘ってきたお芋がたくさんあるので、
久々にサツマイモ甘酒を作りました♪

作り方は、こうじ屋ウーマンのブログより。
http://plaza.rakuten.co.jp/myoho/diary/200801230000/

サツマイモは蒸して作りました。

そのまま食べても美味しいけど、カンタンなスイーツを作りたいなぁと思い、
プリンみたいにしてみました♪

サツマイモ甘酒プリン

作り方の覚え書き↓

<材料>
サツマイモ甘酒 250g
豆乳 200cc
シナモンパウダー 小さじ1/2
寒天パウダー 2g

<作り方>
材料のすべてをフードプロセッサーで混ぜ合わせ、
小鍋に入れて火にかけ、鍋底から木べらでかき混ぜる。
沸騰したら弱火にして、約2分ほど加熱してできあがり。

これで、小さなプリンカップ5個分くらいできました。

普通の甘酒よりも、サツマイモのほうが味が濃厚~。

シナモンが好きなので、入れてみましたが、
生姜パウダーを入れても美味しそう♪

このままでも良いけど、
黒蜜をかけたら、これまた美味☆

凜太郎は、黒蜜ナシでしたが、

「これ、おいしー!また作ってね♪」
と、好評でよかったです(*^^*)

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梨甘酒

2012.10.29 Mon 15:32

梨で甘酒を作ってみました。

以前、ママ友のお宅でいただいたのが美味しくって♪
いただきものの梨があったので、作ってみようかと^^

梨甘酒

レシピは、タカコ先生の本より。

塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし
(2011/02/15)
タカコ・ナカムラ

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う~~ん、コレやっぱり美味しい!

そのまま食べても、なかなか満足感のあるデザート♪♪

いろんなフルーツで作ってみたくなりました(^^)
ドライフルーツでも作ってみようかな♪

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甘酒ごまきなこアイス

2012.10.28 Sun 09:53

甘酒を仕込んだら、いまいちな出来だったので、
(麹の香りが強すぎる感じで・・)
アイスにしました♪

練りゴマを入れてみようと思い、
さらにきなこも足してみました。

半端に余っていた豆乳も入れて。。

分量は、

*甘酒のもと 300g
*豆乳 125cc
*きなこ 大さじ1
*練りゴマ 大さじ2

という感じでした。

これを冷凍させて、できあがり~。

甘酒ごまきなこアイス


先に一口食べたダンナに
「どう?」と聞いてみると、
「まぁまぁやね~」ですと。。

うーん、確かにパンチには欠けるかも^^;

そこで、チョコレートソースをかけてみました。

一気に大人味☆美味しい~♪♪

これ、黒蜜があればもっとよかったかもなぁ(^^)

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プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

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