はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

甘酒タルト

2012.12.03 Mon 06:38

熊本でお友達になった方のお宅への手土産に、
久々に甘酒タルトを作りました。

甘酒タルト

タカコ先生の甘酒タルトのレシピは、
いくつか本に載っていますが、今回作ったのは↓コチラで。

麹スウィーツ 甘酒・塩麹とナチュラル素材でていねいにつくる麹スウィーツ 甘酒・塩麹とナチュラル素材でていねいにつくる
(2012/10/31)
タカコ・ナカムラ

商品詳細を見る


仕上げにほんの少し、バターを入れるレシピです。

お友達に『これ、売れるよー』と何度も言ってくれるほど好評で、
嬉しかったです♪
スポンサーサイト

Category:ナチュラルスイーツ  Comment:2  Trackback:0  Top

ノンフライ&ノンシュガー☆大学芋

2012.11.26 Mon 16:15

先日、鬼塚先生の料理教室で習った
大学芋を作ってみました。

大学イモ

ざっくりとですが、作り方は・・・
(教室でもレシピにはなかったので、分量はテキトーです^^;)

サツマイモを乱切りにする。
フライパンにごま油をしいて、サツマイモを並べ、
塩を少し多めに全体にふりかけ、蓋して弱火で蒸し煮。
途中で、面を返す。
サツマイモに火が通ったら、みりんを入れ、
全体に絡んだら、黒ゴマをふってできあがり~。

これ美味しい~!!

揚げなくても、砂糖を入れなくても、
サツマイモの甘さとみりんだけで、
十分に美味しかった♪♪

揚げないので、カンタンでお手軽なのも嬉しいです~!

Category:ナチュラルスイーツ  Comment:0  Trackback:0  Top

渋皮煮で☆マロンパイ

2012.11.13 Tue 14:31

栗の渋皮煮を使って、
マロンパイを作ってみました♪

マロンパイ

レシピは、↓コチラを参考に。
Cpicon マロンパイ by ゆきらいん

あんこで作りたかったので、
レシピの栗きんとんは、あんこで置き換えて作りました。

冷凍パイシートって、よくレシピで見かけるけど、使ったことはなく・・・
一度使ってみようと思い、初めて買ってみました。

パイシートにあんこと栗を巻いて、
卵黄を塗って、オーブンで焼いて、できあがり~。

あまり上手にまけなかったけど、
家族にとっても好評でした♪

冷凍パイシート・・
確かにカンタンで便利だけど、作るのもそう難しくなさそうだし、
次は自分で作ってみようかなぁ(^^)

Category:ナチュラルスイーツ  Comment:0  Trackback:0  Top

渋皮栗とあんこのきなこボール

2012.11.12 Mon 11:15

フェイスブックで、ある先生が作られていたのを
マネして作ってみました♪

渋皮栗とあんこのきなこボール

ちょうど渋皮煮を使って、スイーツを作りたいなぁと思っていて(^^)

栗の渋皮煮をあんこで包んで、きなこをまぶすだけ。

材料さえ揃えば、お手軽にできるのが嬉しい♪

あんこは、手作りです。

小豆を煮て、ほぼ同量の砂糖と塩糀少々を入れて、煮詰めたもの。

砂糖は小豆と同量入れても、甘さ控えめな感じ。
市販のあんこは、本当に砂糖がたっぷりなんでしょうね~(*_*)

Category:ナチュラルスイーツ  Comment:0  Trackback:0  Top

スパイス風味のフルーツケーキ

2012.11.01 Thu 10:55

以前に、↓コチラの本に載っていた

おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上においしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
(2004/04)
小嶋 ルミ

商品詳細を見る


ドライフルーツのスパイス漬けを作っていました。

ドライフルーツのスパイス漬け

ドライいちじく、アプリコット、プルーン、
クローブ、カルダモン、バニラビーンズ、レモンの皮などなどを
漬けこんだもの。

ドライフルーツ、スパイス、どちらも好きなので、
これでお菓子を作るなんて、美味しいに違いない♪♪


そして、先日私の誕生日・・
毎年、感謝の気持ちを込めて『誕生日ありがとうケーキ』を
私の実家へ持って行っていたのですが、
今年はこれを使って、パウンドケーキを作りました♪
(本当は丸型のケーキがよかったのですが、持ち運びやすさを考えて、今回はパウンドで^^)

レシピは、同じ本↑です。

1つは家族用に、もう1つを福岡へ行ったときに、
父へ渡しました。

スパイス風味のフルーツケーキ

あ~、リッチな味わい♪♪

小嶋ルミさんのレシピで作ると、本当に売り物のような本格的な美味しさ!!

とっても美味しかったと言ってもらえて、嬉しかったです♪

Category:ナチュラルスイーツ  Comment:0  Trackback:0  Top

Calendar

2017.05.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。