はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

旨塩糀deトマトソースパスタ

2012.04.27 Fri 23:43

パスタを作ろうかな~と思いつつも、
あまり野菜もなかったので、
トマト缶を使って、トマトソースを作りました。

トマトソースパスタ

調味料は、もちろん塩糀!なのですが、
最近は、炊飯器を使って1時間でできる「旨塩糀」ばかり使ってます♪

日本人のからだにやさしい発酵食 旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ日本人のからだにやさしい発酵食 旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ
(2012/03/15)
タカコ・ナカムラ

商品詳細を見る


ニンニク、玉ねぎを炒めて、トマト缶を炒めて、
旨塩糀を入れると・・・
そんなに煮込んでもいないのに、甘みがあってめっちゃ美味しいーー!!

いや~~、感動でした~♪♪

凜太郎も、かなりがっついて食べてました(笑)

余談ですが、ごはん中の会話・・・

凜太郎:「ママ、パスタおいしい?」
わたし:「おいしいね~」
凜太郎:「よかった~、またがんばって作るね」

ですと。

凜太郎は、パスタの麺をお鍋に入れただけなんですけど~。
すっかり全部作った気分になっているようでした(笑)
スポンサーサイト

Category:めん類  Comment:2  Trackback:0  Top

納豆うどん

2012.03.16 Fri 06:56

ちょっと風邪気味だったので・・
納豆うどんを作りました。

納豆うどん

昆布かつお出汁に、くず粉とおろし生姜を入れて、
納豆を軽く刻んで入れました。

うどん好き、納豆好きな我が家では、大ヒットでした~^^

Category:めん類  Comment:0  Trackback:0  Top

塩豚と菜の花のペペロンチーノ

2012.03.10 Sat 22:58

塩豚と菜の花で、ペペロンチーノを作りました。

塩豚と菜の花のパスタ

塩豚を使っていて、パスタの茹で汁も入れたのに、
さらに塩糀で味付けしてしまって、
ちょっとしょっぱくなっちゃいました(>_<)

塩豚は、ベーコン感覚で使えるので、少しあったらホント便利です♪

Category:めん類  Comment:0  Trackback:0  Top

酒粕カルボナーラ

2012.02.12 Sun 09:50

コチラの本に載っている

こんなに使える 酒粕のレシピこんなに使える 酒粕のレシピ
(2011/12/23)
栗山 真由美

商品詳細を見る


酒粕のカルボナーラを作ってみました~。

ベーコンを炒めて、酒粕を炒め、茹で汁を入れて、
麺を絡めたあとに、最後に卵黄を混ぜるだけ。

カルボナーラ

これが、大ヒットーー!!

生クリームを使わないのに、コクがあってとーっても美味しい♪

カルボナーラ大好きなダンナは、
酒粕でこんなに美味しいカルボナーラができるなんて~と感動し、

「酒粕、サイコー!!」

と言ってました(^^)

Category:めん類  Comment:2  Trackback:0  Top

酒粕ねぎラーメン

2012.02.11 Sat 09:38

コチラの本に載っている

酒粕のおいしいレシピ 寺田本家【蔵人直伝の酒粕料理帖】酒粕のおいしいレシピ 寺田本家【蔵人直伝の酒粕料理帖】
(2011/12/26)
なかじ

商品詳細を見る


ねぎラーメンを作ってみました。

酒粕ねぎラーメン

レシピでは、酒粕、白味噌、酢、塩のみのシンプルな味付けですが、
我が家には、ちょっと上品すぎるというか、どうも物足りず・・・(^^;

にんにく、ごま油、塩糀、すりごま、
ブラックペッパーを足してみました。

それから、ダンナはさらにラー油を足していました(^^;

結局、たまにダンナが作る塩糀ラーメンみたいになりましたが。。
でも酒粕が入るだけで、また違ったおいしさでした♪

Category:めん類  Comment:0  Trackback:0  Top

Calendar

2017.03.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。