はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

おからの蒸しケーキ~黒糖レーズン~

2010.10.28 Thu 20:38

先日作ったひじきとおからのサラダ
気にいってくださった、お友達のMよさん、

ランチ会のときに、近所のおいしいお豆腐屋さんから
しぼりたてほかほかのおからを持ってきてくださいました!

そこで、おからを使ったスイーツを作りました~。

レシピは↓より。

おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ―卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自 (MARBLE BOOKS daily made)おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ―卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自 (MARBLE BOOKS daily made)
(2008/05/28)
山本 路子(みるまゆ)

商品詳細を見る


今までにも何度か作ったことのある、
みるまゆさんの「おからの蒸しケーキ★黒糖レーズン」です♪

おからの蒸しケーキ黒糖レーズン


おからの水分量の違いなのか何なのか、
膨らみがいまひとつ・・・。

ベーキングパウダーを少し減らしちゃったからかなぁ。
いや、前もやっぱりそんなに膨らまなかったような。。

でも、味はやっぱりおいしかったです♪

実家に持って行ったんですが、意外にも好評でした~。

意外にも・・というのは、両親、特に母は、
こういう素朴スイーツよりも、しっかり甘さがあるものが好きなので、
物足りん~と言われるかと思ったんです。

そしたら、おいしいと食べてくれたので、嬉しかった~。


みるまゆさんのレシピは、おからを使ったものが多いので、
子どもも食べるようなときには特に、小麦粉よりヘルシーで嬉しい^^

またほかのレシピも作ってみたいなぁ~。
スポンサーサイト

Category:ナチュラルスイーツ  Comment:0  Trackback:0  Top

Calendar

2010.10.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。