はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

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豆乳鍋

2011.01.30 Sun 00:22

この時期、週末によく作る鍋、
いつも一番お手軽な塩糀鍋ばかり作ってたら、
さすがにダンナもあきてきたみたいで^^;

違う鍋が食べたい~、というリクエスト。

何にしようかな~と悩んだ結果、
豆乳鍋を作ることにしました~。

豆乳鍋

これ、結婚当初くらいかな?昔はよく作っていたんです。
最初は市販のスープを買っていたんですが、
高くつくしもったいないので、自分で作ってみよう~ということで、
作っていたはずなのに、どうやって作っていたかすっかり忘れて。。

いろいろ調べたり考えたりして、作ってみました。

<豆乳鍋のスープ>
水 700cc
豆乳 500cc
昆布 10g
椎茸 10g
にんにく ひとかけ
塩糀 大さじ2
白味噌 大さじ2

最初に、水、昆布、椎茸を鍋に入れて弱火で煮出し、
それからほかの材料を入れて、
野菜や鶏団子を入れて、ずーっと弱火でグツグツしてみました。

昔作ってたときは、コンソメとか入れてたような気がしますが、
鶏肉を入れて塩糀を使えば、いらないかな~と思って入れませんでした。

鶏団子の分量も覚え書きで書いておきます。。

<鶏団子>
鶏ミンチ 160g
生姜 ひとかけ(すりおろし)
長ネギ 5cm(みじん切り)
片栗粉 大さじ1
塩糀 小さじ1
酒 小さじ1

これを混ぜ合わせて、丸めて入れました。

最後にすりごまをたっぷりかけて、いただきました。

ちょっと豆乳が分離しちゃったけど、
なかなかおいしくできました~。


ちなみに、昔はもつ鍋もよく作ってました。

これも最初はスープを買っていたけど、
もったいなくて自分で作ってみたら、意外とおいしくできて♪
あ~なんで作り方をメモしてなかったんだろう・・・。

またいつかチャレンジしてみよう!
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プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

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