はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

キャンプで★ジャガイモと玉ねぎのロースト

2011.05.31 Tue 22:17

キャンプ2日目の夜ごはん。

何を作ろうか考えていなかったのですが、
前日のバーベキューのタレが残っているし、
余らせてももったいないので、またまたバーベキューをすることに。

せっかくなので、ダッチオーブンも活用したいし、
サイドメニューにジャガイモと玉ねぎを丸ごとローストしてみました。

これも、↓コチラの本のレシピ。
はじめてのダッチオーブン料理―野外での正しい使い方と、本格的鉄鍋レシピを満載! (OUTDOOR SPORTS)はじめてのダッチオーブン料理―野外での正しい使い方と、本格的鉄鍋レシピを満載! (OUTDOOR SPORTS)
(2005/09)
不明

商品詳細を見る


オーブンシートを敷いて、その上に
じゃがいもと玉ねぎをまるごとのせて、火にかけるだけ。

ダッチオーブンの上からも炭をのせて、
はじめてダッチオーブンらしいお料理♪

ジャガイモ&タマネギ(調理中)

重たいフタで密閉されたダッチオーブンの中では、
素材のうまみはどこに逃げていくこともできず、
素材の中に凝縮されるんだそう。

これがダッチオーブンの特性なんですって~。
(上記の本より)

しばらくすると、甘~い香りが漂ってきました!

ジャガイモ&タマネギ

そして、できあがりを食べてみると・・・
ジャガイモはホックホク!玉ねぎは甘~~くなって、
感動のおいしさでした♪

素材の味を引き出してくれ、
カンタンに調理してくれること、これぞダッチオーブンの魅力かも!

手入れの手間は若干かかるけど、それ以上に嬉しいことです~♪
スポンサーサイト

Category:アウトドア料理  Comment:0  Trackback:0  Top

Calendar

2011.05.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。