はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

甘酒スコーン&塩糀りんごジャム

2011.09.30 Fri 23:26

ママ友Yちゃんのお宅で、7組の親子で一品持ち寄りランチ会。

かぼちゃのサラダを作っていこうと思って、
朝、かぼちゃを切ってみると・・・・がーーん。
かぼちゃの中に虫がいっぱい(*_*)

あまりほかに野菜もなかったので、
今回はスイーツだけ持っていくことにしました(T_T)

そこで、甘酒スコーンを作り、りんごジャムを添えようかなと。
甘酒スコーンは、以前にコチラに書いたもの。
今回は、すべて全粒粉で作りました。
それと胡桃も20gほど入れてみました。

りんごジャムは、りんご2個をスライスして、
りんごの重さの20%のきび砂糖と、1%の塩糀を混ぜて煮て、
(りんご300gなら、きび砂糖60g、塩糀3gという感じ)

りんごが半透明になったら、かぼす汁1/2個分を入れてできあがり。
(レモンがなかったので、かぼすで代用しました)

甘酒スコーンと塩糀りんごジャム

りんごジャム、とっても好評で嬉しかったです~♪

塩糀でジャムを作ると、砂糖控えめなのに素材の味が引き出されて、
とってもおいしいので、なんだか楽しくなってきます(^^)

また別のフルーツでもジャムを作りたくなってくるなぁ♪


ちなみにみなさんが作ってくださったお料理たち。

ランチ会(2011.09.30)

*赤飯
*雑穀入りおにぎり
*ジャガ芋味噌汁
*冬瓜と鶏肉の煮物
*胡瓜の糠漬け
*蓮根のガーリック焼き
*サツマイモと豆のサラダ
*ジャガ芋とアボカドの和え物
*南瓜のそぼろかけ
*南瓜のモチキビ煮

そして、スイーツ。

ランチ会スイーツ(2011.09.30)

*メイプルビスケット
*豆腐バナナケーキ
*ドーナツ(写真にはうつってません・・)
*甘酒スコーン&塩糀りんごジャム

ごはんもスイーツも、どれもおいしかったし、勉強になるし、
持ち寄りランチはやっぱり楽しいわ~♪

ちなみに豆腐バナナケーキは、Yちゃんが作ってくれたもので、
タカコ先生レシピ。

卵・乳製品・砂糖なしでつくる絶賛レシピタカコ・ナカムラのWhole Food スイーツ卵・乳製品・砂糖なしでつくる絶賛レシピタカコ・ナカムラのWhole Food スイーツ
(2007/12/12)
タカコ・ナカムラ

商品詳細を見る


これ、やっぱりおいしい~~♪
パクパク食べちゃいました(^^)私もまた作ろうっと♪
スポンサーサイト

Category:ナチュラルスイーツ  Comment:0  Trackback:0  Top

Calendar

2011.09.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。