はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

ベジブロスdeミネストローネ

2012.10.31 Wed 15:58

作っておいた野菜クズの出汁「ベジブロス」で、
ミネストローネを作りました。

今回の野菜くずは、
かぼちゃの種、冬瓜の皮とワタ、ひらたけの芯、サツマイモのヘタ。

それに、昆布と椎茸を足して、コトコト煮出しました。


ミネストローネの野菜は、あるものでテキトーに。

ニンニク(1かけ)、玉ねぎ(1個)のほかには、
セロリ(1本)、人参(1本)、レンコン(小1節)、キャベツ(1/8個)。

1cm角に切った野菜を炒め、トマト缶(1缶)と、ベジブロス(600cc)と
ローリエ1枚と塩麹(大さじ3くらい)を入れて、コトコト。

野菜が煮えたら、ブラックペッパーをかけて、できあがり~。

ミネストローネ

普段「野菜、きらい~」「味噌汁、きらい~」
などと言う凜太郎も、これはガツガツ食べました(^^)

セロリが嫌いなダンナも、気付かなかった(^^)

いろんな野菜を入れれるので、
半端に野菜があまっているときの消費にイイかも♪


最近は、おかずは何でも多めに作って翌日にも使いまわすようにしているのですが、
今回は、翌日は煮込みハンバーグに。

農協から届いた、焼くだけのハンバーグが2個だけあったので、
(農協からは、義両親分の2名分の食材が届くことになっているので・・)
それを小さく丸めなおし、10個に分けました。

それを焼いて、残りのミネストローネを入れて、
煮込みハンバーグにしました(^^)

煮込みハンバーグ

普段、食卓にのぼらないハンバーグなんてあるものだから、
凜太郎は、大喜び!

・・・と思ったのもつかの間。
ばあばが焼いてくれた椎茸にがっついてました(^^;

椎茸、いつもはあまり食べたがらないのに、
七輪で焼いて塩をした椎茸がとっても美味しくて、
凜太郎も気に入ったようでした♪
スポンサーサイト

Category:おかず ~冬~  Comment:0  Trackback:0  Top

Calendar

2012.10.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。