FC2ブログ

はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

桜餅

2012.03.19 Mon 21:27

この日は、畑メンバーで、転勤が決まったママ友の送別会。
「お・ひ・る・ね♪」に一品持ち寄りで集まりました~。

おかず+おやつを持っていこうかと思いつつも、
あまり余裕がなかったので、おやつに桜餅だけ作っていきました♪

桜餅

桜餅は、かなり久々に作りましたが。。

あんこは、小豆1カップに対し、きび砂糖150g、塩糀小さじ1で作ったもの。
外側は、もち米2合にきび砂糖大さじ2、紅麹色素を5~6滴入れて炊き、
軽くついたもの。
桜の葉の塩漬けは、少し水にさらして塩抜きしました。

けっこう甘さ控えめになったかな~。

次は、もち米に入れるきび砂糖は大さじ3、
紅麹色素は、7~8滴、桜の葉の塩漬けは軽く洗うくらいにしておこうかな。
葉っぱの塩気が甘みを引き立ててくれるので^^

畑メンバーのみなさんは、本当にお料理上手!

送別会1

パン、キッシュ、チラシ寿司、マリネ、エリンギのソテー、イカの塩糀漬け、
等々、盛りだくさんで豪華でした♪

スタッフの私よりも、ずーっと熱心に畑に通っていたSさん。
お子さんたちと一緒に畑作業を楽しんでいる姿が、ステキだったな~。

また新しい土地でも、元気野菜づくりがんばってくださいね~☆
スポンサーサイト

Category:ナチュラルスイーツ  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2018.09.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。