はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

ふきのとう味噌

2012.03.20 Tue 21:52

ダンナの実家の近くで、ふきのとうを採ってきました。

ふきのとうは調理したことがないので、
どうしようかな~とちょっと調べてみると、
ふきのとう味噌が定番料理なんですね~。

くるみを入れるレシピを見て、おいしそうだったので、
テキトーに作ってみました~。

ふきのとう味噌

タカコ先生の味噌ニャカウダのレシピを参考に、
少しアレンジしてみました。

玄米・野菜のナチュラルレシピ―ホールフードクッキング玄米・野菜のナチュラルレシピ―ホールフードクッキング
(2005/07)
タカコ・ナカムラ

商品詳細を見る


作り方の覚え書き。。

1)くるみ(30g)は乾煎りして粗く刻む。
2)みじん切りにしたにんにく(1かけ)をごま油で炒め、
  みじん切りにしたふきのとう(50g)を炒める。
  みりん、酒を入れて、アルコールを飛ばす。
3)みじん切りにした長ネギ(1本)、味噌(100g)、1を混ぜ合わせる。

ふきのとうの苦味も全然気にならない、
美味しいおかず味噌になりました♪

あとで思ったのですが、
長ネギじゃなく玉ねぎにして、一緒に炒めると、
甘みが増しておいしかったかな~。
次はそうしてみようっと。

スポンサーサイト

Category:おかず ~春~  Comment:0  Trackback:1  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

まとめteみた.【ふきのとう味噌】

ダンナの実家の近くで、ふきのとうを採ってきました。ふきのとうは調理したことがないので、どうしようかな~とちょっと調べてみると、ふきのとう味噌が定番料理なんですね~。くるみを入れるレシピを見て、おいしそうだったので、テキトーに作ってみました~。タカコ先生...

まとめwoネタ速suru 2012.04.12 Thu 23:00

Trackback URL

Top

Calendar

2018.06.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。