はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

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高野豆腐入り*お煮しめ

2012.04.18 Wed 23:17

最近、高野豆腐を使ったお煮しめが
ちょっとしたマイブームです(^^)

たまに行く近所の福祉レストラン「ゆずのき」にある
煮汁をたっぷり吸った高野豆腐入りのお煮しめが美味しくって♪

それをマネして作ってます。

ゆずのきでは、鶏肉が使われているので、
最初は、塩糀をまぶした鶏肉を入れて作りましたが、
今回は、お肉は使わず、かつお出汁で作ってみました。
(といっても、昆布の粉末と鰹節粉を入れるだけの手抜き出汁ですが^^;)

お煮しめ

具材は、ごぼう、人参、干し椎茸、コンニャク、高野豆腐。
味付けは、塩糀、醤油、みりん。

お肉を入れなくても、かつお出汁でもとっても美味しくて、
家族にも好評でした~♪

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プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

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