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はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

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酒粕納豆醤♪

2012.04.25 Wed 23:15

前から気になっていた
↓コチラの本に載っている

酒粕のおいしいレシピ 寺田本家【蔵人直伝の酒粕料理帖】酒粕のおいしいレシピ 寺田本家【蔵人直伝の酒粕料理帖】
(2011/12/26)
なかじ

商品詳細を見る


「酒粕納豆醤」を作ってみました。

酒粕納豆醤

酒粕、納豆、玉ねぎ、ニンニク、味噌、醤油、ごま油、
純米酢、塩を混ぜ合わせて作るのですが、
(ごま油はレシピより少量にしました)

麹菌、酵母菌、乳酸菌、納豆菌のすべてが入った
食べるEM菌調味料だそうです!

本に書いてあるとおり、オイスターソースなどにも負けない
深~い味わい♪

まずは、チンゲン菜と卵を炒めてみました。

チンゲン菜と卵のウォーターソテー

炒めたとはいっても、油は控えめにしたいと思っているので、
ウォーターソテーというやり方でやってみました。

油の代わりに水を入れて、炒めるような感じで。

鍋に少し水を入れて、チンゲン菜を炒めて、
それから卵を入れて炒めました。
途中、水が少なくなったら少しずつ足しました。

最後に、酒粕納豆醤を入れて少しなじませるように
炒めたら、できあがり。

油で炒めたほうが美味しいでしょうけど、これでも十分満足!

旨みたっぷりの酒粕納豆醤でしっかり味もついているので、
ダンナにも大好評でした♪


それから、同じくノンオイルで
チャーハンを作りました。

油不使用☆チャーハン

野菜はあり合わせで。(色が悪いな~^^;)
ウォーターソテーでもそれなりにチャーハンができることに、ちょっと感動♪

こちらもあまりベッチャリならずに、美味しかったです。


お弁当のおかずにも、キャベツなどの野菜を
ウォーターソテーして入れたりしています。

この調味料、美味しいし、保存もきくし、
かなり使えそうです~♪
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プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

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