FC2ブログ

はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

フツーのプリン

2012.05.11 Fri 23:12

「フツーのプリン」って、ヘンなタイトルですね^^;

プリンっぽいものは、今までに何度も作っていますが、
普通に卵と牛乳を使うプリンって、作ったことがなくて。。

姉の家に行くのに、姪っ子のリクエストで、
はじめて作ってみました~。

プリン

ホールフードスクールで、
↓コチラの本の著書である按田先生に習った
かぼちゃの豆乳プリンのレシピを参考にしました。

男前ぼうろとシンデレラビスコッティ―よくわかる美味しいお菓子の作り方男前ぼうろとシンデレラビスコッティ―よくわかる美味しいお菓子の作り方
(2010/03)
按田 優子

商品詳細を見る


卵と牛乳と砂糖と自家製バニラエッセンスを混ぜて、
オーブンで焼いて、カラメルソースをかけました。

カラメルソースの作り方は、クックパッドを参考にしました。
Cpicon プリンなどに♪カラメルソースの作り方 by トイロイロ

卵はグリーンコープのもの、牛乳は「銀河の雫」
手順はカンタンなのに、味わいは本格的!なのは、良い素材のおかげかな^^

自分でもこんなプリンができるのね~とちょっと感動でした♪
姉も姪っ子も、みんな美味しい、美味しいと食べてくれて嬉しかった~(^^)


ちなみに、この日は姉の家に初お泊まり。

子どもたちも一緒に、みんなでごはんを作りました~。

お泊り
ツナマヨコーンのピザ、切干大根とひじきとツナのサラダ、
サツマイモの酒粕ポタージュ、塩糀チキンと野菜のグリル。

お泊りピザ
きのこの塩糀トマトソースピザ。

子どもたちもピザをコネコネしたりして、楽しそうでした♪

ちなみにサツマイモの酒粕ポタージュは、私の担当でしたが、
とても好評で嬉しかったです~。

酒粕を少し入れるだけで、旨みとコクがグッと増すから不思議~。

酒粕、私のスープづくりに欠かせないものとなっています(^^)
スポンサーサイト

Category:ナチュラルスイーツ  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2018.09.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。