FC2ブログ

はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

鬼塚先生の料理教室 ~5月~

2012.05.16 Wed 23:42

自然食の会の鬼塚ユキ子先生の料理教室、
今月のメニューはコチラ。

鬼塚先生1

* 餅きび入り豆ごはん
* 肉じゃが
* キャベツと厚揚げの味噌汁
* わかめと刺身蒟蒻の木の芽酢味噌

すぐに家で作りたくなるようなごはんばかり♪
肉じゃがは、「本がえし」という調味料と出汁を合わせたものを使う作り方が
勉強になりました。

今回もいつもながら、勉強になるお話がたくさん!

今の時期はやっぱり豆ごはん。
好きでも嫌いでも、見せておくことが大事なんだそう。
特に子育て中は。

食べても食べなくても、食卓に出し続けること。
そうしたほうが、大人になってからの偏食が少なくなるんだそうです。

とっても納得~。
小さいときは嫌いだったけど、大人になって食べれるようになった、
なんて話もよく聞きますしね。


それから、やっぱり子どもと一緒に料理をすることが大切だということ。
面倒でもとても大事なこと。
そのためには、手のかかるものを作らないこと。品数を多く作らないこと。


それに、子どもに「何が食べたい?」と聞くのはタブーということ。
聞いていいのは誕生日だけ、何を食べるべきか教えるのが食育!

その意識を大人がもつことが大切で。
子どものごはんを別に作るなど、全くダメ。


などなど。

鬼塚先生の力強いお言葉で聞くことで、
改めて納得することばかりでした~。

スポンサーサイト

Category:料理教室・イベント  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2018.12.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。