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はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

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こうじ料理教室 ~乾物編~

2012.05.17 Thu 00:05

メインブログにも書きましたが(→コチラ

今月のお料理教室は、端境期で野菜が少ない時期ということもあり、
チラホラとご要望もあった、乾物を使ったお料理を作りました~。

第1回目となるこの日は、
糸島のカフェ「お・ひ・る・ね♪」さんにて。

メニューは↓コチラ。

料理教室(乾物)

*高野そぼろの三色丼
*キクラゲと春雨の中華風スープ
*切干大根のまだか漬け
*ひじき味噌ディップ

スイーツは、ひよこ豆のプリン。
(卵・乳製品は不使用)
料理教室(乾物スイーツ)

高野そぼろは、この手のレシピはいろいろ見ますが、
↓コチラの本を参考にしました。

もどさずできる乾物料理もどさずできる乾物料理
(2010/11/30)
庄司いずみ

商品詳細を見る


とってもカンタンで、ごはんも進むし、
ふりかけ感覚で使えるので、便利なおかずです♪

塩糀で味付けした卵と、絹さやと、3色丼にしていただきました。


スープは、春雨、干し椎茸、キクラゲを使用。
これも戻さずに作ります。
干し椎茸のおかげで出汁いらずです。


まだか漬けと、ひじき味噌は、
ホールフードスクールで習ったものを少しアレンジしたものですが、
コチラの本にも、レシピがあります。

“Kanbutsuカフェ”の魔法のレシピ ~乾物のススメ~“Kanbutsuカフェ”の魔法のレシピ ~乾物のススメ~
(2010/02/19)
タカコ・ナカムラ

商品詳細を見る


乾物といえば、煮物が定番ですが、
煮物以外でお手軽なレシピばかりなので、
喜んでいただけたようで、よかったです♪

自宅で2回、出張講座1回と、あと3回開催します。

今回、乾物のお料理をいろいろ作ってみて、
乾物ってとても便利だし、栄養価高いし、
本当に優れた食材だな~とつくづく思いました。

もっといろんなお料理に活用できるようになりたいなぁと思います♪
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プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

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