FC2ブログ

はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

高野豆腐の卵とじ丼

2012.06.15 Fri 23:41

親子丼を作るような感覚で、
高野豆腐を使って、卵とじ丼を作りました。

高野豆腐丼

高野豆腐は、水で戻してちぎり、
玉ねぎはくし切り。

鍋に、醤油、みりん、水を1:1:3 くらいの割合で煮たてて、
玉ねぎと高野豆腐を入れてコトコト。
(今までは、玉ねぎは炒めていましたが、油を使わずに
 作ろうと思い、今回はこんなやり方で作ってみました)



玉ねぎがしんなりなって、高野豆腐にも味がしみ込んだかな~
というところで、卵を投入。

火が通ったら、ごはんにのせて、小ねぎをのせて、できあがり~。


我が家は、丼ものが大好きで、
タカコ先生のレシピ本の、豆腐丼はダンナの大好物。

玄米・野菜のナチュラルレシピ―ホールフードクッキング玄米・野菜のナチュラルレシピ―ホールフードクッキング
(2005/07)
タカコ・ナカムラ

商品詳細を見る


豆腐だとわざわざ買ってこないといけないけど、
高野豆腐は買い置きができるので、何もないときに便利♪

もっと活用したいな~(^^)
スポンサーサイト

Category:ごはん  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2018.09.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。