はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

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おうちでタコ焼き

2012.06.30 Sat 23:26

ダンナが、「たこ焼きがしたい」と言いだし・・
(「食べたい」ではなく「作りたい」と)

どうもキャンプでたこ焼きをしたいと企んでいるようで・・
カセットコンロにのせるタイプのたこ焼き器を購入して、
週末になるとたこ焼きパーティ三昧です(笑)

タコ焼き

今回で3回目。
今までお好み焼き・たこ焼き用の粉で作っていましたが、
今回はなかったので、ネットで作り方を調べて小麦粉から作りました。

分量は・・・

小麦粉300g、卵3個、鰹節粉末5g、昆布粉末少々、
塩小さじ1/2、塩麹小さじ2、氷水1リットル。

氷水が良いんだそうです。
ダマになってしまったので、ミキサーにかけました。

具材は、
たこ、ねぎ、天かす、紅ショウガ、チーズ
ウィンナー、コーン、とろけるチーズ、ねぎ、天かす。

お好み焼きと同様、我が家はソースよりポン酢で食べるのがお気に入り♪

ちなみに、紅ショウガとポン酢は自家製です。
紅ショウガは、生姜を梅酢につけただけのもの、
ポン酢は、ホールフードスクールで習ったレシピで、
醤油、みりん、酢を混ぜ合わせて、かつお節を入れて作ってます。


ダンナも私も、あまりたこ焼き経験がないので、
最初はなかなかうまくできませんでしたが、
だんだんコツをつかんできました(笑)

そして今回は、中がふんわり、外がカリッとしておいしかった!
専用の粉じゃなくてもカンタンで美味しくできるので、
これからはこの作り方でいこうかな~。

量はかなり多かったので、次は200gくらいでもいいかも。。

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Comment

No title

米粉をいれても、もっちりかりっとおいしいよ~。
私、いつも適当だから、おいしさがマチマチ。ちゃんと分量はからないとね。。。

From:ゆっこ URL 2012.07.18. Wed 23:47 [Edit]

ゆっこちゃんへ

へ~~、そうなんだぁ^^
米粉、普段使わないけど買ってみようかなぁ。
教えてくれてありがとう♪

From:*はむこ* URL 2012.07.19. Thu 16:47 [Edit]

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*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

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