はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

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ノンオイル☆和風ポテサラ

2012.07.05 Thu 22:59

かなり久々に、ポテサラを作りました。

ノンオイル★和風ポテサラ

ダンナが大好きなので、
普通にマヨネーズを使って作ってみようかとも思ったのですが、
クックパッドで、梅干しを使うレシピを見つけ、
そちらで作ってみました。

Cpicon ノンオイル☆うめぇ〜ポテトサラダ by シェフミニー

レシピは参考にさせていただきつつ、
私が作った分量は、↓こんな感じ。

じゃがいも 4個
たまねぎ 1個(塩もみ)
ぬか漬けきゅうり 1本
小梅 40g(種も含む)
豆乳 小さじ4
練りゴマ 小さじ2
塩、ブラックペッパー 各少々
青じそ 数枚

キュウリは、ぬか漬けを使用しました。

ぬか漬けそのままでは、家族があまり好んで食べてくれないので、
こうしてサラダや酢の物などの調理に使うようにしようかなぁと思っていて。

あまりしっかり漬けると、ぬかの香りが強くなるので、
少し浅めに漬けてます。

塩もみする手間がはぶけるので、一石二鳥かも^^


じゃがいもは、皮つきのままストウブのお鍋で蒸し煮して、
あとで皮を取り除きました。
(じゃがいもの皮を食べるか食べないかは、いつも悩ましいのですが、
 今回は食感を優先して、取り除きました)


あとは、材料を混ぜ合わせて、最後に紫蘇をのせてできあがり~。


ポテサラ好きなダンナにも好評でした!
マヨネーズは使っていないと言ったら、少し驚いてた様子^^

これから我が家のポテサラは、これでいこうかな~♪
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プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

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