FC2ブログ

はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

渋皮煮deモンブラン

2012.10.05 Fri 21:31

栗が大量にあるので、
ちょっとがんばって渋皮煮を作りました~。

砂糖は、栗の重さの7割入れたものと、
3割+塩糀1%入れたものと、2バージョン作りました。

栗が大きくて、煮崩れたりもしちゃいましたが、
美味しい渋皮煮ができました~。

栗の渋皮煮

陽菜子、お空で5歳の誕生日だったので、
それを使って、モンブランを作ってみました!

タルト生地は、コチラを参考に。
Cpicon 基本のタルト生地 (パート・シュクレ) by ゆきらいん

これに、チョコレートをのせて、
生クリームとマロンクリームを絞り出し、
渋皮煮の栗を飾って、なんとか完成。

マロンクリームは、渋皮煮と汁をフードプロセッサーにかけ、
裏ごししたもの。

フードプロセッサーでうまく撹拌できず、
結局、ミルサーでやりました。

そして、裏ごしするのがまた大変だった・・・(*_*)

半端に余った生クリームも混ぜちゃいました。

陽菜子5歳

慣れないことをやるもんだから、
バタバタして、あまりうまくできませんでしたが、
なんとか完成できてよかった~。

見た目はよくないけど、味はそれなりに美味しかったです♪

次はもう少しうまく作れるように、がんばるからね~☆
スポンサーサイト

Category:ナチュラルスイーツ  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2018.09.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。