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はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

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出汁をとること

2012.10.10 Wed 21:39

久々に昆布と鰹で、きちんと出汁をとりました。

いつもは、粉末を使ったりして、
出汁をとることを、しばらくさぼっていました^^;

以前、講師を招いて料理教室をしたとき(→コチラ
一番出汁をとって、それから二番出汁までとって、
きちんとお料理されていたので、
私も久々にやってみようと思ったのでした(^^)

作ったお料理は、そのときに習ったものばかり。

出汁

*凍り豆腐と野菜の炊き合わせ(大根、人参、インゲン)
*わかめのきんぴら
*炒り黒豆のごはん
*味噌汁
*小松菜の塩漬け

(味噌汁と小松菜は、習ったものではありません^^)

写真にはありませんが、出汁殻とくるみのふりかけも作りました。

教室のときは、一番出汁をとった後の鰹を使用しましたが、
私は二番出汁をとった後の、昆布と鰹で作りました。
(↑もったいない精神というのか、ただのケチなのか・・^^;)

二番出汁は、すべて味噌汁にしました。

やっぱり出汁のきいた料理は美味しい~~
でも、それより何より、出汁をとるときの
あの香りがたまらないな~と思いました!

この香り、この味を、子どもたちに伝えていきたい!!

これから、もっと出汁をとることを
大切にしていきたいな~と思います♪
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プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

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