FC2ブログ

はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

山形の郷土料理「だし」

2012.10.11 Thu 22:41

畑で毎日とれるキュウリの消費に頭悩ませ・・・

レパートリーを広げたい~と思っていたら、
友人がフェイスブックで、「だし」が美味しい!
と教えてくれたので、はじめて作ってみました♪

だし納豆

作り方は、ずいぶん前に「うかたま」に載っていたものを参考に
テキトーに混ぜ合わせてみました。

キュウリ、ミョウガ、小松菜の塩漬け、
昆布、ごま、醤油。

納豆も一緒に混ぜちゃいました。

少し臭みがあるように感じたので、生姜のすりおろしもたしました。

これ、来年から夏のごはんの定番になりそう~♪


ちなみに、ミョウガは畑で収穫してきました。

ミョウガがなっているところ、初めて見ました。ちょっと感動~!

ミョウガ

収穫して余ったものは、梅酢に漬け込みました。
(漬け酢は、梅酢とみりんを同量で)

これ、義両親にとても気に入ってもらえました(^^)
スポンサーサイト

Category:おかず ~秋~  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2018.12.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。