はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

鬼塚先生の料理教室 ~10月~

2012.10.17 Wed 15:37

熊本から、はるばる福岡まで・・
以前から通っていた、鬼塚ユキ子先生の料理教室に行ってきました~。

雨で高速は渋滞しているし、高速の降りるところを間違えるし、
ナビの示す道が、工事で通行止めになっているし、
そんなトラブル続きで、40分も遅れて到着してしまいました(>_<)

が!それでも、やっぱり来てよかった~~
と思えるくらい、良い教室でした♪

今回のメニューは、コチラ。

鬼塚先生料理教室(2012.10)

*はぎ飯(栗、小豆、枝豆のごはん)
*とうがんと鶏肉のスープ煮
*ひじきと青菜のごま和え
*月見だんご(写真はありませんが・・)

今回のメニューも、とっても美味しかった~♪

栗小豆ごはんは作りますが、それに枝豆が入っているのが新鮮!
見栄えもキレイだし、枝豆の食感もまたイイ感じで美味しかったです♪

冬瓜もあまり調理したことも食べたこともなかったけど、
これもとっても美味しかったし、莞太郎にも食べさせやすくてよかった。
作ってみたいです~。

ひじきと青菜のごま和えも、大ヒット!
積極的に摂りたい、ひじき、切干大根、青菜が入っていて
黒ゴマで和えるというところも、またよかった♪

これは常備菜、決定です☆


今回も、鬼塚先生のお話を聞いて、
改めて料理をすることの大切さ、子どもにこういった和食を
食べさせ続けることの大切さを感じました。

何度聞いても心に響いてきます!


この日は、料理教室で前から一緒だった方が、
前回、私が熊本に転勤になったことを話すと、
妹さんが熊本にいらっしゃるそうで、ぜひ紹介したいと言ってくださり・・・

今回は、その妹さんも熊本から参加されて、
お会いできました。

その方は妊婦さんで、まだお子さんはいらっしゃらないのですが、
お姉さんの影響で、食に関心を持つようになったそうで。

ぜひ鬼塚先生を熊本に呼びましょう~
なんて話で、盛り上がりました(笑)

この輪を広げていきたいな~♪
スポンサーサイト

Category:料理教室・イベント  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2018.06.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。