FC2ブログ

はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

【生姜の保存食】甘酢漬け

2012.10.27 Sat 11:55

畑で掘ってきた生姜で、
いろいろと保存食を作ってみようかなぁと思い、
まずは、甘酢漬けを作ってみました。

生姜の甘酢漬け

普通に作ろうかと思っていたら、
ふと瓶に余っていたラッキョウ酢が目にとまり・・・

これでも、できるかな?と思い、使ってみました~。

薄切りにしたラッキョウを軽く茹でて、
(茹で汁は、味噌汁に使いました)

ざるにあげて乾かしたものを、
ラッキョウ酢の中に漬けました。

ラッキョウ酢は、実家の母に教えてもらったもので、
分量はテキトーでしたが、酢とハチミツとかつお節を混ぜたものです。

家族にも好評で、特に凜太郎が意外にも気に入ってくれました(^^)

こりゃ、また作らないと~。
スポンサーサイト

Category:常備菜・保存食  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2018.09.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。