FC2ブログ

はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

小豆長芋*酒粕クリームグラタン

2012.10.31 Wed 15:52

昨日は、満月。

新月と満月の日の小豆料理、
いつもは小豆カボチャを作ることが多いのですが、
今回は、長芋と一緒に煮てみました。

小豆長芋

うかたまに載っている寺田本家のなかじさんのレシピを見て、
試してみたくなったので。
(レシピでは、山芋でした)

うかたま 2010年 01月号 [雑誌]うかたま 2010年 01月号 [雑誌]
(2009/12/05)
不明

商品詳細を見る


・・・家族の反応はいまひとつ(--;

そこで、今日はちょっとアレンジ。

まず、酒粕ホワイトソースを作りました。

酒粕のおいしいレシピ 寺田本家【蔵人直伝の酒粕料理帖】酒粕のおいしいレシピ 寺田本家【蔵人直伝の酒粕料理帖】
(2011/12/26)
なかじ

商品詳細を見る


いつもならオリーブオイルを使うところ、
今回は、オメガ3が豊富なグリーンナッツオイルを使用。

それに、豆乳はなかったので、牛乳を使用。

グリーンナッツオイルで、にんにく、玉ねぎ、酒粕を炒め、
米粉、牛乳、塩麹を合わせたものを少しずつ足して、
ローリエを加えて、とろみが出るまで加熱。
ブラックペッパーとナツメグで味をととのえて、できあがり。

久々に作りましたが、このソース、やっぱり美味しい♪
酒粕のおかげで、濃厚です!


あとは、サツマイモ、カボチャを蒸して小さくカットし、
マカロニも茹でて、小豆長芋、ホワイトソースと混ぜ合わせ、
チーズをのせて、オーブンで焼きました。

小豆長芋アレンジグラタン

このアレンジは、大ヒット!

よく食べてくれました~♪

ホワイトソース、たくさん作ったので、
またいろんなお料理に活用したいな~(^-^)
スポンサーサイト

Category:おかず ~冬~  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2018.12.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。