はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

さつまいも甘酒deプリン♪

2012.11.05 Mon 15:21

畑で掘ってきたお芋がたくさんあるので、
久々にサツマイモ甘酒を作りました♪

作り方は、こうじ屋ウーマンのブログより。
http://plaza.rakuten.co.jp/myoho/diary/200801230000/

サツマイモは蒸して作りました。

そのまま食べても美味しいけど、カンタンなスイーツを作りたいなぁと思い、
プリンみたいにしてみました♪

サツマイモ甘酒プリン

作り方の覚え書き↓

<材料>
サツマイモ甘酒 250g
豆乳 200cc
シナモンパウダー 小さじ1/2
寒天パウダー 2g

<作り方>
材料のすべてをフードプロセッサーで混ぜ合わせ、
小鍋に入れて火にかけ、鍋底から木べらでかき混ぜる。
沸騰したら弱火にして、約2分ほど加熱してできあがり。

これで、小さなプリンカップ5個分くらいできました。

普通の甘酒よりも、サツマイモのほうが味が濃厚~。

シナモンが好きなので、入れてみましたが、
生姜パウダーを入れても美味しそう♪

このままでも良いけど、
黒蜜をかけたら、これまた美味☆

凜太郎は、黒蜜ナシでしたが、

「これ、おいしー!また作ってね♪」
と、好評でよかったです(*^^*)
スポンサーサイト

Category:甘酒・塩糀のスイーツ  Comment:2  Trackback:1  Top

Comment

No title

あわせて教えていただけると幸いです。これからも楽しみにしてますよぉ~

From:日々の URL 2012.11.07. Wed 14:09 [Edit]

日々のさんへ

コメントありがとうございます。

> あわせて教えていただけると幸いです。これからも楽しみにしてますよぉ~

ん??何をでしょうか?すみません(>_<)

From:*はむこ* URL 2012.11.13. Tue 15:07 [Edit]

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

まとめ【さつまいも甘酒deプリ】

畑で掘ってきたお芋がたくさんあるので、久々にサツマイモ甘酒を作りました♪作り方は、こうじ屋ウーマン

まっとめBLOG速報 2012.11.15 Thu 04:40

Trackback URL

Top

Calendar

2017.10.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。