はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

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タコ*サンマの香草パン粉焼き

2012.11.06 Tue 14:39

親戚から、今朝とってきたというタコをいただきました。

いっ、生きてるーー!!

タコ

塩もみして、煮るといいよ~とのことでしたが、
生きてるタコなんて触ったこともない(*_*)

どうやって処理すればいいんだろう~?
とネットで調べたりしている間に、義母がやってくれました。

内臓をとって、塩もみして、茹でるだけだそう。

生きてるタコを触るの、かなり勇気がいりましたが(汗)
処理する機会もそうなさそうなのに、逃してしまった(^^;

シンプルにお刺身でいただきました。

残りは冷凍。また調理したらアップしま~す♪


他のおかずは、サンマを香草パン粉焼きにしました。

サンマの香草パン粉焼き

材料と作り方は、↓こんな感じです~。

<材料>
 サンマ(開いたもの) 4匹分
 塩糀 サンマの重さの10%
 ブラックペッパー 少々

【香草パン粉】
 パン粉 1カップ
 オリーブオイル 大さじ3
 にんにく(みじん切り) 2かけ
 ドライパセリ 小さじ2
 ドライオレガノ 小さじ2

<作り方>
 (1)サンマは食べやすい大きさに切り、
   塩糀とブラックペッパーをまぶしておく。
 (2)香草パン粉の材料をすべて混ぜ合わせる。
 (3)天板にオーブンシートを敷き、サンマをのせ、
   香草パン粉を押しつけるようにのせる。
   180度のオーブンで20分ほど焼く。
   好みでレモン汁をかけていただく。

香草パン粉のハーブは、本当はバジルが好きなのですが、
なかったのでオレガノにしました。

そして、今回使ったのは半分で、残りは冷凍庫へ。

少しオイルが多めなので、たまにしか作りませんが、
お魚料理は、こんなふうにするほうが、我が家では好んで食べてくれます♪

翌日のダンナのお弁当にも入れました(^^)

今の時期なら、鮭でするのも良いですね~。
冷凍した残りの香草パン粉は、鮭にしようかな♪
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プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

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