はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

豚肉とキャベツときのこの酒粕納豆醤炒め

2012.11.07 Wed 15:05

あり合わせの野菜と豚肉を、
以前に作っておいた酒粕納豆醤で炒めてみました。
(過去記事は→コチラ

豚とキャベツときのこの酒粕納豆醤

レシピというほどでもありませんが、
一応作り方を・・・

<材料>
豚肉 ・・・ 150g
塩糀 ・・・ 15g(豚肉の10%)
キャベツ ・・・ 1/4個
えのき、しめじ、舞茸 ・・・ 各1/2パック
酒粕納豆醤 ・・・ 大さじ3
塩 ・・・ 適宜
片栗粉、水 ・・・ 各大さじ1

<作り方>
(1) 豚肉に塩糀をまぶしておく。
(2) フライパンに油を入れて、キャベツを炒め、
  しんなりしたら、豚肉を炒める。
(3) 豚肉に火が通ったら、きのこを炒め合わせる。
(4) 酒粕納豆醤を入れて、塩で味をととのえ、
  水でといた片栗粉を入れて、とろみがでたらできあがり。

長ネギも入れたかったのですが、忘れてました(^^;

片栗粉を入れたので、味がよく絡まって美味しかったです♪

ダンナは、この酒粕納豆醤が好きみたいで、
今回も大ヒットでした(*^^*)


ちなみに、もう一品はタコとワカメの酢味噌和え。

タコとワカメの酢味噌和え

ごま大さじ1、味噌、甘酒、米酢 各大さじ2、生姜少々
で和えてみたのですが・・・

コチラはいまひとつな反応でした(^^;
スポンサーサイト

Category:おかず ~秋~  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2018.06.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。