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はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

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梅風味♪ひじきと蓮根のゴマ味噌和え

2012.11.14 Wed 14:54

小豆サツマイモのほかに、
もう1品、何を作ろうかなぁと悩み・・・

蓮根を使いたかったので、
ひじきと一緒に、少し軽めにサラダっぽくしようかと思ったけど、
新月だし、マヨネーズなどは控えたいところ。。

というわけで、練りゴマと味噌で和えてみました。

梅風味ひじきとれんこんの胡麻味噌和え

<材料>
芽ひじき 大さじ3
れんこん 小2節
人参 3cm
梅酢 大さじ2
練りゴマ・味噌 各大さじ1

<作り方>
(1)ひじきは洗って、さっとボイルし、梅酢につける。
(2)れんこんと人参は薄切りにして、鍋に入れて
少量の水(1/2カップくらい)を入れて、蓋をして蒸し煮する。
(3)練りゴマと味噌を混ぜ合わせ、(1)(2)を和える。

れんこんと人参を蒸し煮したときの汁は、
もったいないので、味噌汁へ入れました。
(ひじきの茹で汁は、色もあるし香りも強いので、味噌汁に入れる勇気はありませんでした^^;)

これ、家族に大好評でした♪

梅酢で、しっかり味もつくので、我が家好みな感じ(^^)

梅や梅酢をもっとお料理に活用したいなぁと
最近思っていたので、また作りたいなぁと思います♪
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プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

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