はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

野菜たっぷり餃子

2012.11.20 Tue 15:29

我が家は、みんな餃子が大好きなので、
かなり久々に作ってみました~。

具材は、テキトーに↓こんな感じで。。

豚ひき肉 100g
キャベツ 1/4個
長ネギ 1本
ニラ 1/2束
卵 1個
にんにく 2かけ
生姜 2かけ
塩糀 大さじ3くらい
片栗粉 少々


お肉に対して、かなり野菜が多くなりました(^^;

ぜーんぶみじん切りにして、混ぜ合わせて
普通サイズの皮に包んだら、半分で30個できたので、
残りは冷凍庫へ。

餃子を焼くのは、私は苦手なので、
いつもダンナ任せ。
今回も焼いてもらいました~。

ポン酢は、鬼塚先生の料理教室で教えてもらった作り方で、
作ってみました。

醤油:果汁:酢 = 1:1:0.6

↑これを混ぜ合わせるだけ。
今回はお庭になっているゆずで作ってみました♪

餃子

かなり野菜たっぷりになってしまったので、
ダンナは少し物足りなそうでしたが(^^;

次、作るときは、もう少し増やしてもいいかな~。

スポンサーサイト

Category:おかず ~秋~  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2018.06.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。