はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

鬼塚先生の料理教室 ~11月~

2012.11.21 Wed 15:44

今月もまた福岡まで、
鬼塚ユキ子先生のお料理教室へ行ってきました♪

今回のメニューはコチラ。

鬼塚先生(201211)

*サツマイモごはん
*おから汁
*柿と青菜のおろし和え


そして予定外で、大根と人参とごぼうのきんぴら、大学芋も♪

今回もどれも美味しくて、
我が家の食卓にも取り入れたいものばかり♪

おからを味噌汁に入れるなんて、
考えたこともありませんでしたが、全然主張しすぎず
美味しかったです♪

おからは積極的に取り入れたい食材なので、
これは出番増えるかも。

大根おろしも積極的にいただきたいものなので、
おろし和えは大ヒット♪
柿も入っていて、酵素たっぷりな一品ですね~!


きんぴらを少量の油で、水等は入れずに
塩や梅酢などをふりかけて、野菜の水分で蒸し煮したり、

大学芋も揚げずに砂糖も使わずに、
蒸し煮して、塩とみりんで味付けしたり、

少量の油で美味しくムダなく調理する、
そんな調理方法もまた勉強になりました!

来月はおせち料理。

12月19日(水)、
西鉄雑餉隈駅近くのフォアベルク福岡ショップで開催されます!
(福岡市博多区井相田3-24-18 092-588-2488)

来月もまた参加するぞ~♪
スポンサーサイト

Category:料理教室・イベント  Comment:0  Trackback:1  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

まとめ【鬼塚先生の料理教室 】

今月もまた福岡まで、鬼塚ユキ子先生のお料理教室へ行ってきました♪今回のメニューはコチラ。*サツマイ

まっとめBLOG速報 2012.11.28 Wed 15:04

Trackback URL

Top

Calendar

2017.03.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。