FC2ブログ

はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

超カンタン☆自家製納豆

2012.11.24 Sat 11:27

自家製納豆を作り始めて、4年。

たまに買うこともありますが、
手作りのほうが、断然安くてゴミも出ないので、
なるべく作るようにしています。

今までの作り方は、↓コチラ。
「ズボラ流?納豆の作り方」
(少し前にヨーグルトメーカーを買ってからは、そちらで作っています)

茹でた大豆に市販の納豆を少量混ぜて、
保温して作っていましたが、

ふと、以前に読んだコチラの本に、
納豆の快楽 (講談社文庫)納豆の快楽 (講談社文庫)
(2006/12/15)
小泉 武夫

商品詳細を見る


納豆菌は、空気中のどこにでもいると書いてあったことを思い出し、
市販の納豆を入れなくてもできるのでは??
と思い、試してみました。

茹でた大豆を、水気を切って、
ヨーグルトメーカーに入れて、保温。

そのまま24時間ほど保温すると・・・

自家製納豆

できましたーー!

いやー、これは嬉しい♪

納豆菌用に納豆を冷凍していましたが、それも必要なくなるし、
何より混ぜる手間が省けて、さらに簡単になったところが、
ズボラにはありがたい~~(*^^*)


そして、こうじ納豆を作りました♪

こうじ納豆

作り方は、糀屋本店のこうじ屋ウーマンより。
「美味しいこうじ納豆」

こんなにカンタンに納豆が作れるなんて、嬉しい限り♪♪

納豆を食べて、寒さに負けず元気に毎日を過ごしたいです!
スポンサーサイト

Category:常備菜・保存食  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2018.12.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。