はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

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ノンフライ&ノンシュガー☆大学芋

2012.11.26 Mon 16:15

先日、鬼塚先生の料理教室で習った
大学芋を作ってみました。

大学イモ

ざっくりとですが、作り方は・・・
(教室でもレシピにはなかったので、分量はテキトーです^^;)

サツマイモを乱切りにする。
フライパンにごま油をしいて、サツマイモを並べ、
塩を少し多めに全体にふりかけ、蓋して弱火で蒸し煮。
途中で、面を返す。
サツマイモに火が通ったら、みりんを入れ、
全体に絡んだら、黒ゴマをふってできあがり~。

これ美味しい~!!

揚げなくても、砂糖を入れなくても、
サツマイモの甘さとみりんだけで、
十分に美味しかった♪♪

揚げないので、カンタンでお手軽なのも嬉しいです~!
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プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

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