はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

鶏ハムと春雨の中華風サラダ

2012.11.27 Tue 16:47

塩糀で鶏ハムを作りました。

鶏胸肉をジッパー付の袋に入れて、
10%の塩糀を入れて揉み、一晩おき、
鍋にお湯をわかし、袋のまま入れて5分ほど茹で、
そのまま5~6時間、放置。

それをカットしてみると、
少しまだ中まできちんと火が通っていなかったので、
カットしたものを軽く茹でました。
もう少し茹で時間を長くしたほうがよかったかなぁ。

それを使って、中華風のサラダを作ってみました。

塩麹鶏ハムの中華風サラダ

お湯で戻してボイルしたキクラゲ、
さっとボイルしたもやしと春雨を混ぜて、
ごま大さじ2、塩糀、梅酢、醤油を各大さじ1、
ごま油をほんの少したらして、できあがり~。

春雨を使ったサラダは、ダンナも子どもたちも大好き♪
鶏ハムも良いアクセントになって、大好評でした(^-^)
スポンサーサイト

Category:おかず ~秋~  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2017.10.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。