はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~

塩糀や甘酒などの糀を使ったお料理、ホールフード料理、ナチュラルスイーツなどを記録しています。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

甘酒もつ鍋

2012.12.01 Sat 06:20

甘酒でもつ鍋を作りました~。

甘酒もつ鍋

参考にしているレシピは、↓コチラ。

浅利妙峰が伝える はじめての糀(こうじ)料理浅利妙峰が伝える はじめての糀(こうじ)料理
(2012/01/10)
浅利 妙峰

商品詳細を見る


福岡のお店「竜馬」さんのレシピです。

分量は、我が家流に少し変えて作りました。

スープは、かつお出汁1500cc、甘酒150cc、醤油150cc。

にんにくとごまをたっぷりと、タカノツメをほんの少し入れて、
お酒を少し入れて下茹でしたもつ300g(←少なめです)を入れ、
ほかには、豆腐、ゴボウ、ニラ、もやし、キャベツなどを入れました。

鍋後は、ごはんがたくさんあったので雑炊にしました。
スープまで全部残さず食べれて、美味しかったー♪

次は、塩糀もつ鍋にしようかな(^^)♪
スポンサーサイト

Category:おかず ~冬~  Comment:1  Trackback:0  Top

Comment

No title

おいしそう♪
塩こうじもつ鍋、我が家で食べることになるとはね!!
本日はホントにたのしかったなり~♪
いつもありがとう!!

From:ゆっこ URL 2012.12.22. Sat 01:58 [Edit]

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2017.10.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

*はむこ*

Author:*はむこ*
食べることが大好きな食いしん坊主婦です(^-^)
やんちゃ盛りな3歳の長男リンタロウと、0歳の二男カンタロウ、ダンナとの4人暮らし。

超ズボラですが、できるだけ手作りを心がけ、おいしく楽しくヘルシーな食卓を目指しています!

ホールフードスクールで糀(こうじ)と出会い、そのおいしさのトリコに♪
糀料理のおいしさ、楽しさを共有したいと思い、自宅で小さな料理教室を開催しています。

メインブログは↓コチラ。
はむこのナチュラル食道
http://plaza.rakuten.co.jp/hamukolife/

こちらでは、日々のお料理をボチボチ記録していきたいと思います♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Copyright © はむこのナチュラル食道 ~Cooking日記帖~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。